Их виды и причины появления
Засветы

Пример неравномерной подсветки с засветами на Meizu M3s
Одной из самых распространенных проблем являются белые точки или пятна, которые особо хорошо видны на белом фоне, так называемые “засветы”.
В большинстве случаев они появляются после замены модуля на новый. Почему так происходит? Во время замены любого модуля (исключение модуля, которые уже идут вместе с рамкой) мастер должен извлечь старый модуль с рамки, и тщательно ее подготовить для установки нового модуля.
Одной из причин появления засветов является не качественная очистка рамки от предыдущего модуля. Проще говоря, на рамке остается песчинки, микро-куски старого битого модуля и клея. После установки нового модуля на такую рамку, засветов не избежать, так как фрагменты мусора, которые остались на рамке попросту будут давить на подсветку (обратная сторона дисплея), и из-за этого появляется засвет.
Если после появления засвета повторно снять модуль, и на сей раз качественно очистить рамку, то, к сожалению, засветы не устранятся.
Так же, их появление возможно при не бережном обращении с новой запчастью (т.е. модулем). Когда вы покупаете новый модуль, взяв его в руки, ни в коем случае нельзя давить на чувствительную заднюю часть модуля (подсветку), так как еще до установки дефекта не избежать.
Следует учесть, что засветы возможны только на IPS матрицах (узнать какой тип матрицы вы можете посмотрев характеристики вашего телефона на нашем ресурсе).
Еще одной из причин появление этого дефекта является падение телефона. Подсветка во время падения ударяется об рамку, в следствии чего, подсветка деформируется.
И последняя, пожалуй, главная причина появления этого дефекта, является не качественная вклейка модуля на рамку. То есть, клей/скотч нанесен не на всю площадь рамки, и остаются маленькие зазоры, куда во время эксплуатации будет попадать пыль и различный мусор. Это так же, рано или поздно приведет к засветам.
Как от них избавиться?
Избавиться от этого дефекта можно только радикальными способами, либо же замена модуля на новый, или же замена самой подсветки (не всегда возможно, и практически мало кто возьмется за такой ремонт, так как при снятии модуля, очень большая вероятность повреждения тачскрина).
Жёлтые пятна
Проблемы с яркостью
Не регулируется яркость, или же максимальная яркость очень низкая. (только у IPS)
В этом случае, в 10% случаев проблема в контроллере подсветки и в 89% проблема в самой подсветке.
Решается это так же заменой модуля целиком, либо же заменой подсветки (подсветки от всех новых модулей (копий) не всегда подходят к оригинальным модулям).
Цветные вертикальные полосы

Цветные вертикальные полосы, как правило, появляются при нагреве телефона. (только у IPS)
Этот дефект возникает из-за выхода из строя микро-элементов, которые содержатся на шлейфе самого модуля. При нагревании телефона, их работоспособность блокируется, в следствии чего мы видим эти полосы.
Так же схожая картина бывает при физическом повреждении модуля. В данном случае, полосы постоянно находятся в определенном месте, и не исчезают.
Эти дефекты возможно устранить только посредством замены модуля.
Серые вертикальные полосы и чёрные дыры

Полосы по всей площади дисплея, серого цвета. Чёрные “дыры”. (только у IPS)
Это признак физического воздействия на дисплей, проще говоря, дисплей поврежден кем-то или чем-то, не подлежит ремонту.
Черные “дыры” (круги) – это так же результат разбитого дисплея, эти круги – это площадь “затекших” пикселей, которые не подлежат восстановлению.
В редких случаях, в мастерских, при замене тачскрина, могут появится черные ровные дыры, но они, как правило, через 1-3 дня исчезают.
Битые пиксели

Довольно распространенная проблема у IPS-матрицах. “Битые” пиксели – битые они вовсе не в прямом смысле. Это просто те пиксели которые “застряли” на своей оси, и не могут становится так, чтобы изображать некоторые цвета (это своими словами, для общего понимания). Они редко могут появляться внезапно, но часто появляются при физическом воздействии.
Чтобы проверить дисплей на характер битых пикселей, нужно на весь экран по очереди открывать картинки монотонных цветов красного, зеленого, синего, белого и черного цветов, и внимательно смотреть, нет ли “зависших” пикселей.
Как возобновить работоспособность конкретного застрявшего пикселя? Как всегда, лучше обратиться к нам, и доверить это дело профессионалам. Но, если же вы считаете, что сможете справиться сами, то для этого вам понадобится:
1. Скачать программу с Google Play – “Dead Pixels Test and Fix”
Эта простая программа поможет вам легко найти плохо работающие пиксели, а так же помочь, по возможности, устранить их.
2. Ватная палочка.
Скачав программу нажимаете “Test” – собственно если вам нужно протестировать свой дисплей на наличие “битых” пикселей, или же “Fix” для их восстановления.
Нажав “Fix”, на экране появляется “Шум” который “дёргает” нерабочий пиксель пытается вернуть его к “жизни”. Итак, нажав “FIX” ставим свой телефон на зарядку, берем черную бумагу или же тряпку, и кладем телефон экраном вниз на эту же бумажку (телефон будет незначительно нагреваться при этом, это нормально).
Оставляем его так на ночь. После этого проверяем, если пиксель/пиксели восстановился, поздравляем, на этом процедура закончена.
Если же проблема осталась, то, не выключая программу, ватным тампоном умеренными но не слишком слабыми нажатиями массируем область битого пикселя не менее 20 мин (максимум 1 час). Если пиксель не восстановился, оставляем телефон так же лежать на черном фоне с включенной программой еще 8 часов. Если и это не дало результата, то попробуйте повторить эти процедуры и на следующий день.
К сожалению, ни один метод не дает 100% гарантии восстановления пикселей.
Перевернутое изображение

Редкое явление, на нашей практике встречалось лишь на двух моделях телефонов, на М3 и M3 Note (M681). Данный дефект проявляется из-за несовместимости версий запчасти с телефоном, или же из-за не несовместимости некоторых версия прошивок с новой запчастью.
Данная проблема решается либо подбором прошивок и/или запчастей, либо программный перевертыванием изображения. О последнем мы расскажем более детально.